O pesto de rúcula é um molhinho saboroso, levemente picante. Existem diferentes maneiras de prepará-lo, a versão tradicional é feita com folhas de rúcula, castanhas torradas, queijos, azeite e suco de limão, uma mistura nutritiva e fácil de fazer.
Ingredientes:
1 maço de rúcula lavada
1 ½ xícara de queijo gorgonzola esfarelado
1/2 xícara de amêndoas sem casca tostadas
1/2 dente de alho
2 xícaras de Olichia
Sal e pimenta a gosto
Água
Cubos de gelo.
Modo de preparo:
Coloque uma panela média de água para ferver e encha uma tigela com gelo e água. Depois coloque as folhas de rúcula na água fervente, conte até 15 segundos e retire-as com uma escumadeira e coloque-as na água com gelo (esse processo se chama branqueamento e garante um sabor mais suave e um pesto bem verdinho);
Escorra as folhas, esprema o excesso de água e coloque-as no processador;
No processador, junto com as folhas, coloque o meio dente de alho e a metade do Olichia. Pulse por 45 segundos ou até que as folhas estejam em pedaços pequenos, mas não processadas como purê;
Junte as amêndoas e pulse mais três ou quatro vezes para que fiquem em pedaços pequenos;
Transfira para uma tigela, adicione o queijo esfarelado e o restante do Olichia, uma pitada de sal e pimenta. Misture para incorporar tudo;
Obs.: o pesto dura até um mês se guardado em um vidro com tampa hermética e sempre coberto com Olichia. Sirva com massas, nhoques ou até mesmo com uma fatia de pão torrado e uma taça de vinho.