Para quem gosta do delicioso aroma e sabor de alho, que tal uma receita?
Ingredientes:
450g de farinha de trigo;
5g de fermento biológico seco instantâneo;
1 colher (chá) de sal;
1 colher (chá) de açúcar;
3 colheres (sopa) de Olichia sabor Alho;
Para cobrir:
10-12 azeitonas verdes descaroçadas (drene bem as azeitonas – depois de tirá-las do vidro, deixe que elas escorram uns 15 minutos dentro de uma peneira);
Sal grosso (se usar o de churrasco, quebre-o em pedaços menores);
Folhinhas de alecrim (opcional).
Modo de Preparo:
Numa vasilha grande, junte a farinha, o fermento, o açúcar e o sal e misture-os bem. Faça uma cova no meio deles e despeje ali 250ml de água morna e 1 colher (sopa) de Olichia. Misture até que a massa comece a se formar. Transfira-a para a sua superfície de trabalho levemente enfarinhada e sove até que ela fique lisa e elástica;
Forme uma bola com a massa e coloque-a numa tigela grande, coberta com filme plástico. Deixe assim até que a massa dobre de volume;
Feito isso, devolva a massa para a superfície de trabalho e sove novamente por 3 a 4 minutos;
Unte uma forma redonda com 1 colher (sopa) de Olichia. Coloque a massa na forma e pressione-a com a ponta dos dedos, espalhando-a até deixá-la com uma espessura de uns 2cm. Para adiantar o processo, você pode abrir um pouco a massa com um rolo antes de colocá-la na assadeira. Cubra com um pano e deixe crescer por 30 minutos – aproveite e coloque o forno para aquecer a 200ºC;
Antes de levar a fogaça ao forno, faça pequenas covas com a ponta dos dedos em toda a superfície da massa. Pincele com o Olichia restante;
Distribua as azeitonas pela fogaça, calcando-as. Polvilhe com sal grosso. Se quiser, finque as folhinhas de alecrim pela superfície da fogaça (onde não houver buraco nem azeitona);
Asse por 30 minutos ou até que a fogaça fique dourada. Deixe esfriar um pouco sobre uma grade antes de comer.